Как выбрать мебель из ротанга?

Как выбрать мебель из ротанга?

Перед каждым счастливым обладателем загородного дома встает вопрос: «Как грамотно выбрать мебель для отдыха на даче?» Все-таки дачная мебель будет эксплуатироваться при более сложных условиях, чем домашняя: на открытом воздухе, под солнечными лучами и дождем, с ветром и различными жучками, которые в ней могут поселиться. К тому же важна легкость и мобильность такой мебели, а также ее неприхотливость для зимнего хранения.

На протяжении нескольких веков наибольшей популярностью для загородных интерьеров пользуется мебель из ротанга: натурального и искусственного. Она легкая и удобная, практичная и презентабельная. Такая мебель не только украсит вашу дачу, но и обеспечит комфортный отдых. Поэтому давайте разбираться, как же правильно выбрать мебель из ротанга!

На что обратить внимание при выборе мебели из ротанга?

Производители мебели

Класс ротанга

Состав мебели и качество плетения

Окраска и покрытие мебели лаком

Как выбрать мебель из искусственного ротанга?

Вид материала

Каркас мебели

На что обратить внимание при выборе мебели из ротанга?

Начнем с небольшого чек-листа, который советуем взять, отправляясь за плетеной мебелью. Дальше рассмотрим каждый пункт подробнее. Итак, при покупке предметов интерьера из натурального ротанга проверьте:

  • страну производителя;
  • класс ротанга;
  • состав мебели и качество плетения;
  • качество окраски и покрытия поверхности лаком.

И помните, мебель из натурального ротанга капризна в эксплуатации, да и стоит достаточно дорого. Поэтому, чтобы не выбросить деньги на ветер и не разочароваться в покупке, тщательно проверяйте каждый пункт нашего чек-листа. Ну а если хочется приобрести комфортную мебель для дачи без головной боли, то переходите на мебель из искусственного ротанга!

Производители мебели

Как выбрать мебель из ротанга

Ротанговые пальмы, лианы которых служат основным материалом для плетеной мебели, произрастают в Юго-Восточной Азии. Поэтому, в первую очередь, при выборе ротанговой мебели обратите внимание на страну производителя:

  • Считается, что лучшую мебель из натурального ротанга плетут в Индонезии — для этого в стране есть и опытные мастера, и вековые традиции плетения, и соответствующий климат. Однако цена на индонезийскую мебель будет высокая.
  • Достаточно популярно плетение из ротанга на Филиппинах и во Вьетнаме.
  • Ну и, конечно, не уступает в количестве фабрик по плетению ротанговой мебели Китай.

Класс ротанга

Следующее, на что нужно обратить внимание при выборе мебели из ротанга — это класс материала. Чем он выше, тем прочнее и долговечнее мебель, и тем больший вес она способна выдержать. Не рассчитывайте, что определите класс ротанга по одному внешнему виду. Он зависит, в первую очередь, от плотности сердцевины ротанговой лианы и размеру ее пористого слоя. В уже сплетенной, высушенной и окрашенной мебели эти показатели определить практически невозможно.

Различают три основных класса натурального ротанга:

  • Самым высоким считается класс А. У лиан этого класса небольшая пористая часть с мелкими порами и одновременно внушительная и прочная сердцевина. На срезе такой ротанг будет белого цвета. Мебель из него тяжелее, прочнее и выдерживает гораздо большой вес.
  • Ротанговые лианы класса B менее прочные из-за большего размера пористой структуры. Кроме того, они более темные на срезе. Однако лианы ротанга класса В более гибкие и отлично подходят для сложного плетения. Часто в ротанговой мебели компонуют классы А и B. С одной стороны, чтобы снизить цену, с другой, чтобы сплести более изящные и сложные предметы интерьера. В таком случае убедитесь, что все опорные конструкции и каркас сделан из ротанга класса А.
  • Ротанг класса C — самый экономичный вариант. Однако и самый недолговечный. В лианах этого класса тонкая сердцевина, а большую часть занимает пористая структура. Конечно, это не в лучшую сторону сказывается на долговечности мебели. Кроме того, на срезе здесь можно увидеть структурные дефекты — темные точки и вкрапления.

Состав мебели и качество плетения

Выбор мебели из ротанга

Обратите внимание на состав плетеной мебели. Часто для тонкого и ажурного плетения компании-производители используют не ротанг, а бамбук или прутки из крашеной бумаги! Такие элементы плетеной мебели часто хорошо выглядят, да и стоят гораздо дешевле. Однако долго они не прослужат!

Стыки в мебели из натурального ротанга — ее самое слабое место. Чем их больше, тем быстрее у вас расшатается мебель. Кроме того, обратите внимание, как эти стыки сделаны и закреплены. Каждый стык должен быть закрыт плотной и тугой оплеткой. Если оплетки нет или она сделана некачественно, то плетение быстро развалится и мебель в скором времени придет в негодность.

Окраска и покрытие мебели лаком

При покупке плетеной мебели из натурального ротанга внимательно осмотрите, насколько хорошо она окрашена и покрыта лаком. Чем толще слой лака, тем дольше мебель вам прослужит. Если же на краске или лаке есть сколы или трещины, лучше такую мебель не покупать. В этих местах быстро заведется плесень или грибок, а также ее могут атаковать жучки.

Также учтите, что за плотным слоем краски на ротанговой мебели производитель может прятать не самый высококлассный и цельный материал. Поэтому для качественной мебели из ротанга применяют, как правило, полупрозрачные краски и лаки, через которые можно легко увидеть структуру самого материала.

Как выбрать мебель из искусственного ротанга?

В случае с искусственным ротангом все гораздо проще! Здесь не нужно вглядываться в его срезы, чтобы найти дефекты структуры, исследовать каждый миллиметр мебели, чтобы обнаружить плохо прокрашенные детали, и даже выпытывать у продавца класс материала не придется. Вы сможете все оценить своими глазами и быстро выбрать качественную дачную мебель!

Как выбрать мебель из ротанга

Вид материала

Начнем с производителей мебели из искусственного ротанга. Их великое множество! Сейчас на нашем рынке преобладает плетеная мебель китайских фабрик, но можно найти европейских и российских производителей. При этом, цена на такую мебель у отечественных производителей будет крайне заманчивой. И это далеко не из-за качества материала или плетения, а благодаря простой логистике.

Что касается качества самого искусственного ротанга, то его вы можете определить своими силами. Так, синтетические волокна различаются по толщине и ширине. При этом, ленты толщиной 1 мм уже могут выдерживать взрослого человека. Однако если вы выбираете диваны для большой компании, лучше предпочесть более толстый искусственный ротанг.

Синтетические ленты ротанга различаются также по форме:

  • Плоские ленты шириной от 6 до 12 мм — самый распространенный вид искусственного ротанга. Применяются они повсеместно как в плетеной мебели, так и в предметах декора.
  • Полумесяц толщиной 1 мм и шириной 4-12 мм — объемные и немного выпуклые синтетические ленты ротанга. Более прочные и выдерживают больший вес.
  • Овальные и полукруглые ротанговые ленты шириной 4-12 мм имитируют натуральный ротанг. Они самые прочные из всех форм искусственного ротанга и выдерживают наибольший вес. Поэтому их используют для плетения сидений стульев, кресел и диванов.
  • Прутья толщиной 2-4 мм — самая твердая и прочная форма синтетического ротанга. Используют их в предметах декора или для укрепления отдельных элементов плетеной мебели.

Каркас мебели

Как выбрать мебель из ротанга

Если каркас плетеной мебели из натурального ротанга делают просто из более толстых лиан, то в мебели из синтетического ротанга основа более устойчивая, долговечная и прочная. Конечно, если грамотно подойти к ее выбору! Сейчас распространены два типа материала для каркаса:

  • Дерево — более легкий и дешевый материал. Правда, он не отличается особой долговечностью. Как и натуральный ротанг, деревянный каркас может разбухать от влаги и рассыхаться от тепла, расшатываться в местах креплений и быть атакован грибком, плесенью или жучками.
  • Литой алюминий — самый прочный и долговечный каркас для плетеной мебели. Он не расшатывается со временем, не портится из-за тепла или сырости и не подходит для размножения микроорганизмов и насекомых. При этом алюминиевый каркас более тяжелый и выдерживает огромный вес (до 500 кг).

Как видите, мебель из синтетического ротанга менее требовательна к условиям эксплуатации и хранения. Кроме того, она более долговечна и практична. Во время покупки такой мебели у вас почти не будет шанса на ошибку! Все преимущества и недостатки материала, его качество, форму и класс легко сможет определить на глаз даже неопытный покупатель!

14 декабря 2018

Оставить отзыв
  • Еще никто не оставил отзыв по этой статье

Читайте также

Где купить искусственный ротанг

Где купить искусственный ротанг

21 мая 2020
Искусственный ротанг может быть в форме дуги, ленты, прутьев разной длины, толщины, цвета, формы, диаметра и текстур. В последствии разные виды материалов можно сочетать во время плетения изделий.
Плетеный забор из искусственного ротанга

Плетеный забор из искусственного ротанга

24 апреля 2020
Забор из искусственного ротанга станет не только средством защиты, но и садовым украшением, элементом ландшафтного дизайна. Плетеное ограждение наполнит ваш участок духом Прованса.
Что такое полиротанг?

Что такое полиротанг?

23 апреля 2020
Есть разные вариации полиротанга – в виде прутьев, полос разной ширины с текстурой и без, в виде имитации древесной коры. Поверхность искусственного ротанга может быть матовой, шероховатой, глянцевой,...
Лучшее производство искусственного ротанга

Лучшее производство искусственного ротанга

22 апреля 2020
Ассортимент плетеной мебели из искусственного ротанга разнообразен: это и садовые гарнитуры для эстетичной обстановки среди клумб и деревьев, и минималистичные решения для помещений для приверженцев в...
наверх
Очистить