С 8:00 до 23:00
Без выходных
Перезвоните мне
0

Как сшить подушки для садовой мебели

Как сшить подушки для садовой мебели

Садовая мебель эксплуатируется в сложных условиях, поэтому ее делают прочной, надежной и неприхотливой в эксплуатации. Как правило, такую мебель комплектуют съемными мягкими подушками, которые при необходимости можно занести в дом на время дождя или зимовку, постирать или отдать в химчистку. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе подушек для мебели на дачу, чтобы они долго служили и обеспечивали вам максимальный комфорт. А также разбираем, как сделать подушки для садовой мебели своими руками.

Как сшить подушки для садовой мебели

Основные требования к подушкам для садовой мебели

К подушкам для дачной мебели применяются почти все те же требования, что и к самой мебели:

  • Устойчивость к солнечным лучам — не должны выгорать на солнце.

  • Легкая чистка от грязи и пыли, влагостойкость и защита от насекомых, грибка и плесени.

  • Высокая плотность наполнителя — должен выдерживать значительные весовые нагрузки и при этом не деформироваться.

  • Отсутствие мелкого декора (пуговиц, кружева или тесьмы), которые могут мешать комфортному сидению.

  • Подушки для дачной мебели должны обязательно быть со съемными чехлами.

  • Устойчивая к механическим повреждениям и не скользкая ткань чехлов.

  • И последнее, садовые подушки обязательно должны «дышать».

Материал чехлов

Чехлы — одна из важнейших частей подушек для садовой мебели. Именно от их выбора зависит простота ухода и долговечность. С этой частью подушки вы будете контактировать постоянно, а значит она должна легко чиститься и быть приятной на ощупь. Насекомые, грибки и плесень должны обходить такую подушку стороной!

Как сшить подушки для садовой мебели

Именно для этого и придумали специальные ткани для использования на открытом воздухе. Как правило, это синтетические материалы — полиэстер, полиакрил и полипропилен с маркировкой «outdoors». Такие ткани обрабатывают специальным составом от насекомых и покрывают грязеотталкивающим и водоотталкивающим слоями. Чтобы подушки не выгорали под прямыми солнечными лучами, в них используют стойкие красители. При этом, волокна тканей прокрашивают еще на стадии формирования. Это делает материал прочным и удобным в эксплуатации, а также помогает ему длительное время сохранять привлекательный внешний вид.

Если вы хотите приобрести или сшить подушку для закрытых помещений, например, веранд или террас, то можно выбрать и менее дорогие ткани. Однако в них должны присутствовать так называемые «смесовые волокна», т.е. синтетические волокна должны перемешиваться с натуральными. Идеальная пропорция — 50х50. Пример такой ткани — мебельная микрофибра. Правда, помните, что в этом случае подушки будут неустойчивы к влаге, а значит их нельзя оставлять под дождем.

Как сшить подушки для садовой мебели

К сожалению, натуральные ткани при эксплуатации на открытом воздухе очень быстро теряют цвет. Поэтому их не советуют использовать в садовых подушках. Исключение может составить разве что жаккард или смесовые ткани из хлопка и льна с примесью синтетических волокон. Исключите также:

  • кожу и ее синтетические заменители — очень жарко сидеть на солнце;

  • шелк — деформируется практически сразу;

  • шерсть, мех и ткани с длинным ворсом — их невозможно хорошо очистить.

Наполнитель для подушек

Второй важный элемент в садовых подушках — наполнитель. Именно от него зависит, насколько удобно вам будет сидеть на мебели и сколько подушки прослужат. Ведь тканевые чехлы можно с легкостью заменить, а вот смена наполнителя равносильна покупке новых подушек. Поэтому наполнитель должен быть долговечным, а для этого он не должен деформироваться под весом сидящих на нем гостей, меняться при перепадах температуры или разбухать от влажности.

Как сшить подушки для садовой мебели

Наполнители для подушек бывают двух видов — натуральные и искусственные. Конечно, удобнее и долговечнее синтетические наполнители, особенно, когда речь идет о садовой мебели. Такие подушки быстро сохнут и сами избавляются от влаги, не подвержены заражению плесенью и грибком, их не любят насекомые и их можно постирать в машинке.

Важно также перед выбором наполнителя определить, как вы будете использовать подушку — в качестве сидения, на месте спинки (поясничные) или в декоративных целях. Если на подушке вы собираетесь сидеть, нужны прочные, держащие форму и устойчивые к деформации материалы. Например, латекс, пенополиуретан, холкон или поролон. Последний менее долговечен, но значительно дешевле. Популярные искусственные наполнители для декоративных подушек — шарики из полистирола (такие используют в мягких игрушках), синтепон и холлофайбер.

Форма и дизайн

Как правило, для садовой мебели шьют квадратные или прямоугольные подушки под размер сидения или спинки. Наиболее популярные размеры квадратных садовых подушек — от 35 до 50 см, прямоугольных — 60х30 см, 62х42 см и 62х37 см. Наилучшая толщина для поясничных подушек — 5-8 см, а для сидения диванов, скамеек и кресел — 6-12 см. Кроме того для табуретов, пуфов и банкеток бывает шьют круглые подушки, а для кресел и садовой мебели нестандартной формы делают трапециевидные выкройки.

Как сшить подушки для садовой мебели

Декоративные подушки для дачной мебели могут быть любой формы, размера и толщины. Однако при их пошиве также пользуйтесь всеми правилами для садовых подушек. Выбирайте плотную и прочную, хорошо окрашенную ткань и долговечный синтетический наполнитель. Несмотря на то, что сидеть вы на таких подушках не будете, они будут подвергаться все тем же суровым воздействиям окружающей среды.

Что нельзя делать при пошиве подушек для дачной мебели?

  • Использовать натуральные ткани и натуральные наполнители — одни моментально выгорают, в других заводится новая жизнь (грибки, плесень, жучки).

  • Комбинировать несколько разных наполнителей в одном изделии — такая подушка быстро потеряет свою форму.

  • Заполнять подушку старым наполнителем (вата, шубы, матрасные наполнители) — это приведет к буграм и комкам в подушке.

  • Использовать при пошиве тонкие или плохие по качеству нити — такая подушка очень быстро разрушается на швах.

28 декабря 2018

Оставить отзыв

Еще никто не оставил отзыв по этой статье

Читайте также

Комоды из искусственного ротанга в интерьере

Комоды из искусственного ротанга в интерьере

17 июля 2020
Плетеные полиротанговые комоды не только функциональные и легкие, но и хорошо вентилируются. Поэтому на кухне в них удобно хранить хлебобулочные изделия, крупы и специи. 
Большие столы из искусственного ротанга

Большие столы из искусственного ротанга

14 июля 2020
Стол из полиротанга – стильное решение для любой зоны отдыха – как в доме, так и на улице. Они способны сделать любое пространство уютным. Обеденный стол из искусственного ротанга и надежен, и устойчи...
Оборудование в производстве искусственного ротанга

Оборудование в производстве искусственного ротанга

08 июня 2020

Искусственный ротанг добывается методом экструзии – то есть плавления полимера. В целом технология экструзии при изготовлении ротанга не отличается, но некоторые нюансы позволяют изменять толщину готового...

15 лучших идей оформления террасы загородного дома

15 лучших идей оформления террасы загородного дома

08 июня 2020
Дизайн террасы загородного дома — одна из важнейших задач при обустройстве дачного участка. Здесь вы будете проводить теплые летние вечера, играть с детьми и собирать большие компании родных и близких...
наверх
Очистить