Плетеные кресла Папасан и Мамасан и другие модели

Плетеные кресла Папасан и Мамасан и другие модели

Удобное и стильное кресло — обязательный элемент в интерьере как городской квартиры, так и загородного дома. С его помощью можно создать уютное место, где приятно будет проводить вечера за книгой или фильмом с чашкой какао или бокалом глинтвейна. Одними из самых популярных видов такой мебели в последнее время стали круглое кресло Папасан из искусственного ротанга и диван Мамасан из ротанга. Рассказываем, что это за модели, как они появились на нашем рынке и какие их аналоги можно найти в магазинах.

Кресло Папасан

Никто не может точно сказать, когда появилась сама модель кресла Папасан. Известно лишь, что в течение многих веков такие кресла использовались в странах Азии — Филиппинах, Индонезии и Японии. На запад они проникли после Второй мировой войны, когда американские солдаты, возвращаясь с фронта, привозили их с собой домой. Известны эти кресла были под несколькими именами — Papasan chair, Bowl chair (в переводе на русский «миска») или Moon chair (по-русски «луна»).

Что из себя представляет кресло Папасан? В первую очередь, это круглое сиденье с углублением посередине, оно установлено под небольшим наклоном на плетеную основу. Диаметр сиденья, как правило, колеблется в районе 35-60 дюймов (около 90-165 см), а его глубина составляет — 35 дюймов (90 см).

Плетеные-кресла-Папасан-и-Мамасан-и-другие-модели

Изначально производили кресло Папасан из натурального ротанга — типичного материала для азиатских стран. Однако с распространением модели на запад стали появляться плетеные Папасаны из других натуральных материалов (бамбук, ивовый прут), а также из синтетического ротанга. Что касается мебельных подушек для кресла, то традиционно их изготавливали из вельвета, но сейчас можно встретить мягкие подушки из разных видов обивочной ткани.

В чем же заключаются основные преимущества кресла Папасан из полиротанга? В принципе, преимущества этих кресел одновременно выступают и их слабыми сторонами. Конечно, в них удобно сидеть и даже лежать, отрешившись от остального мира. Вы словно находитесь в коконе или большом гнезде. Однако в интерьере кресло Папасан часто занимает слишком много места. К тому же легкая конструкция основания одновременно не обладает большим запасом прочности. Да и не для всех интерьеров эти кресла подходят чисто визуально! Поэтому при выборе круглого кресла в квартиру или загородный дом мы советуем присмотреться к более устойчивым и компактным моделям, о которых расскажем ниже.

Диван-кресло Мамасан

После модного бума на кресла Папасан на запад проникла еще одна его модификация — диван Мамасан. Как и кресло, эту модель дивана традиционно использовали в странах Юго-Восточной Азии и Японии. Однако американский рынок увидел диван только в 1950-е годы. Как и Папасан, Мамасан изначально делали из натурального ротанга, который импортировали преимущественно из Индонезии, что не в лучшую сторону сказалось на его цене. Постепенно дорогой ротанг стали заменять на другие натуральные материалы для плетения, а затем и на синтетический ротанг (полиротанг).

На западе диван Мамасан больше известен под названием «Double Papasan chair», или двойное кресло Папасан. И действительно, собой он представляет удлиненный вариант кресла Папасан. Как правило, на таком диване могут уместиться всего два человека. Ну а учитывая большие размеры дивана, это не самая удобная модель для небольших террас или гостиных. Вы и сами можете увидеть это на фото.

Плетеные-кресла-Папасан-и-Мамасан-и-другие-модели

Другие похожие модели

Что же делать, если уж очень хочется приобрести необычное круглое кресло, но модели Папасан или Мамасан к вам в интерьер не подходят? В нашей коллекции есть несколько интересных видов кресел, которые станут отличной заменой, дополнят остальную мебель и сделают интерьер законченным:

  • Круглые диваны-лежаки. Они более устойчивые и прочные, чем модели Папасан и Мамасан, да и обладают большей полезной площадью. Кроме того, такие лежаки можно использовать как на террасе, так и на открытом воздухе. Ну а если дополнить их капюшоном из специальной ткани для улиц, то такой диван-лежак станет отличным решением для зоны отдыха на садовом участке.

Плетеные-кресла-Папасан-и-Мамасан-и-другие-модели
  • Подвесные кресла-коконы. Это один из вариантов вращающегося кресла. Как и в моделях Папасан и Мамасан, сидя в таком кресле-коконе, вы сможете отрешиться от окружающего мира и помедитировать. К тому же такие кресла подходят к любому интерьеру и привносят в него изюминку. Использовать подвесные кресла из искусственного ротанга можно как в помещении, так и на открытом воздухе.

Плетеные-кресла-Папасан-и-Мамасан-и-другие-модели
  • Кресла-качалки. Ну куда уж без этой традиционной модели! Еще до проникновения на наш рынок всех вышеперечисленных новомодных предметов интерьера эти кресла создавали уют и придавали особую атмосферу гостиным, спальням и кабинетам. Так что при выборе кресла для дачи или загородного дома подумайте — может, это и есть идеальное решение для вашего интерьера!

Плетеные-кресла-Папасан-и-Мамасан-и-другие-модели
25 февраля 2021

Оставить отзыв

Еще никто не оставил отзыв по этой статье

Читайте также

Премиум-мебель из искусственного ротанга: обзор товаров Borgata

Премиум-мебель из искусственного ротанга: обзор товаров Borgata

26 апреля 2021
На сайте производителя мебели из искусственного ротанга Borgata в разделе Премиум собраны самые качественные и элитные модели, которые уже заслужили любовь и доверие наших клиентов.
Как покупать мебель из искусственного ротанга главная картинка

Как покупать мебель из искусственного ротанга

21 апреля 2021
Мебель из искусственного ротанга имеет массу преимуществ и уже давно зарекомендовала себя как стильное и практичное интерьерное решение. В этой статье вы узнаете как выбрать и купить мебель из искусст...
Мебель из ротанга в интерьере квартиры: 20 лучших решений

Мебель из ротанга в интерьере квартиры: 20 лучших решений

10 марта 2021
Мы уже привыкли видеть плетеную мебель в дачном или загородном интерьере, на открытых террасах кафе и ресторанов, а также на балконах квартир. Однако в последние годы плетеную мебель из искусственного...
наверх
Очистить