Как отремонтировать мебель из ротанга и искусственного ротанга?

Как отремонтировать мебель из ротанга и искусственного ротанга?

Какой бы долговечной не была плетеная мебель, рано или поздно наступает момент, когда она выходит из строя. Как правило, с натуральным ротангом это случается гораздо чаще. В то же время на поломку плетеной мебели из искусственного ротанга скорее влияют не ее срок эксплуатации и постепенная изнашиваемость, а какое-либо происшествие. Давайте подробно рассмотрим виды поломок мебели из натурального и искусственного ротанга и разберем, как такую мебель можно привести в прежний вид.

Основные виды поломок плетеной мебели

У мебели из искусственного ротанга есть 2 главных вида поломок:

Поломка мебели из натурального ротанга

  • Когда порвалась синтетическая лента — такое может произойти в двух случаях. Во-первых, разошелся стыковочный шов между двумя лентами. Во-вторых, вы случайно прорезали эту самую ленту.

  • Если сломался каркас мебели из искусственного ротанга. В этом случае мы советуем изначально выбирать каркас из прочного и долговечного материала. И предпочесть сварной или литой алюминий деревянному основанию, которое может со временем рассохнуться или разболтаться в местах крепления.

К сожалению, владельцы мебели из натурального ротанга сталкиваются с гораздо большим числом поломок:

  • Мебель выцветает под лучами солнца и теряет прежде привлекательный вид;

  • Рассыхается от жары и близости отопительных приборов или, наоборот, разбухет от чрезмерной влаги;

  • Расшатывается ее каркас или расплетаются ротанговые лианы;

  • Часто мебель покрывается грибком или плесенью, бывает в ней заводятся древесные жучки.

Часть из перечисленных выше поломок устранить достаточно сложно. К примеру, проблемы связанные с каркасом мебели из искусственного ротанга. Такие поломки, как правило, требуют полного расплетения мебели, а значит проще будет просто купить новую. В мебели из натурального ротанга сложно бывает восстановить ее плетение, а также привести в нормальный вид рассохшийся или разбухший ротанг. Оставшиеся поломки обоих видов мебели достаточно просто устранить самостоятельно.

Поломки мебели из искусственного ротанга

Чем склеить искусственный ротанг?

Если разошелся торцевой шов, скрепляющий 2 ленты искусственного ротанга, то такой ремонт — дело пары минут. Для скрепления шва вам понадобится всего лишь паяльник мощностью 15-25 Вт. Им-то и нужно нагреть и припаять торцы лент друг к другу.

Если вы случайно или кто-то специально прорезал ленту синтетического ротанга, здесь также поможет паяльник аналогичной мощности. Правда, если вы будете скреплять прорыв на видном месте, будьте осторожны. Ну и, конечно, лучше следить за сохранностью плетеной мебели и оберегать ее от детей с ножницами или недоброжелателей, чем паять получившиеся порезы.

Если вы хотите укрепить прорыв синтетической ленты и присоединить ее к каркасу, то для деревянного основания вполне подойдет обычный мебельный степлер. А вот для крепления искусственных ротанговых лент к алюминиевому профилю придется вооружиться специальным пневмостеплером, вбивающим скобы в металл.


Чем покрасить натуральный ротанг?

Чем покрасить натуральный ротангСамый частый вопрос, который задают владельцы плетеных предметов интерьера из натуральных материалов: «Как покрасить мебель из ротанга и не испортить ее?» Действительно, с течением времени натуральные материалы выцветают и тускнеют. И тогда нужно браться за кисточку и возвращать любимым садовым креслам, стульям и диванам былое великолепие.

Прежде чем определиться с материалом, подходящим для окраски ротанговой мебели, нужно решить, что вы хотите получить на выходе?

  • Если вы готовы на кардинальные изменения и хотите полностью поменять цвет ротанговой мебели, то берите обычную масляную краску или акриловую краску-спрей любого желаемого оттенка. Правда, добиться с ее помощью фактурного цвета дерева у вас не получится. Зато используя краску, можно превратить обычную плетеную мебель в стильные красные, белые, зеленые или серо-буро-малиновые предметы интерьера.

  • Хотите вернуть мебели былой блеск и одновременно сохранить натуральную структуру дерева? Воспользуйтесь жидким воском для мебели. Наносить его нужно аккуратным тонким слоем.

  • Чтобы сохранить деревянную фактуру и добавить блеклому ротангу немного цвета, попробуйте покрыть садовую мебель прозрачным или матовым мебельным лаком. С его помощью вы вернете ротангу прежний блеск и придадите мебели натуральный древесный оттенок — от светлого золотистого до темно-коричневого или даже бордового.

Перед тем, как браться за кисть, не забудьте подготовить мебель из натурального ротанга к покраске. Для этого очистите ее поверхность от старой краски или лака, зашкурите трещины и потертости с помощью наждачной бумаги и прогрунтуйте мебель.

Каждый слой краски на ротанговой мебели сохнет в течение пары дней. Так что не торопитесь! Ну а когда убедитесь, что краска хорошо просохла, пройдитесь по поверхности шлифовальной губкой с зерном Р360-400. Это поможет убрать лишнюю краску и придаст мебели матовость.


Чем обрабатывать садовую мебель?

Если вы счастливый обладатель мебели из искусственного ротанга, то вам не придется думать о каких-то специальных средствах ухода за ней. Можете использовать любую бытовую химию, а также какие только пожелаете салфетки и губки. Ну а если станет совсем лень протирать мебель из синтетического ротанга, то можете ее просто поливать из садового шланга!

Если же у вас в саду или на террасе стоит мебель из натурального ротанга, тут придется попотеть. В первую очередь, такую мебель нужно защищать от грибка и плесени. Для этого каждый год перед началом сезона ротанговую мебель советуют покрывать мебельным лаком или специальным жидким воском. Также лак и воск позволят сохранить привлекательный внешний вид мебели. Кроме того, с помощью лака можно даже немного изменить оттенок ротанга.

Для предметов интерьера из плетеного ротанга подойдут мебельные лаки любых видов — как прозрачные, так и матовые. Не забудьте перед тем, как покрыть мебель новым слоем лака или воска, очистить ее от предыдущего, а также от всех видов загрязнений и плесени. Поможет в этом теплая вода с уксусом (но не перестарайтесь, а то ротанг может разбухнуть от большого количества жидкости), а также наждачная бумага.

  Как отремонтировать мебель из ротанга и искусственного ротанга


07 декабря 2018

Оставить отзыв
  • Еще никто не оставил отзыв по этой статье

  • Читайте также

    Комоды из искусственного ротанга в интерьере

    Комоды из искусственного ротанга в интерьере

    17 июля 2020
    Плетеные полиротанговые комоды не только функциональные и легкие, но и хорошо вентилируются. Поэтому на кухне в них удобно хранить хлебобулочные изделия, крупы и специи. 
    Большие столы из искусственного ротанга

    Большие столы из искусственного ротанга

    14 июля 2020
    Стол из полиротанга – стильное решение для любой зоны отдыха – как в доме, так и на улице. Они способны сделать любое пространство уютным. Обеденный стол из искусственного ротанга и надежен, и устойчи...
    Оборудование в производстве искусственного ротанга

    Оборудование в производстве искусственного ротанга

    08 июня 2020

    Искусственный ротанг добывается методом экструзии – то есть плавления полимера. В целом технология экструзии при изготовлении ротанга не отличается, но некоторые нюансы позволяют изменять толщину готового...

    15 лучших идей оформления террасы загородного дома

    15 лучших идей оформления террасы загородного дома

    08 июня 2020
    Дизайн террасы загородного дома — одна из важнейших задач при обустройстве дачного участка. Здесь вы будете проводить теплые летние вечера, играть с детьми и собирать большие компании родных и близких...
    наверх
    Очистить