Оборудование в производстве искусственного ротанга

Оборудование в производстве искусственного ротанга

Многие из нас хоть раз видели красивые плетеные заборы из экоротанга или сидели где-нибудь в кафе или в парке на креслах из этого симпатичного и приятного материала. Искусственный ротанг заботиться о природе и не требует вырубки деревьев, а выглядит также красиво и натурально. Как же производится сырье для всех этих изделий из искусственной лозы? Разберемся в этой статье.

Искусственный ротанг добывается методом экструзии – то есть плавления полимера. В целом технология экструзии при изготовлении ротанга не отличается, но некоторые нюансы позволяют изменять толщину готового материала. 

Машина, которая выполняет экструзию, называется экструдером. Эта сложная процедура не может выполняться без необходимого оборудования. Полиэтилен для будущего техноротанга изначально берется в виде порошка. Для того, чтобы загрузить его в экструдер, нужно его сперва гранулировать. Гранулы производятся методом литья и прессования. В результате литья получается толстая нить, которая нарезается на гранулы. После этого полиэтилен загружается в экструдер. Гранулы плавятся и превращаются в жидкую массу. Так и получается основа будущего ротанга. Результатом этой операции становятся ленты или дуги из пластмассы. В экструдере предусмотрено изменение диаметра готовых продуктов. Под воздействием сжатого воздуха полиротанг меняет форму. Оседая на дно экструдера, он сплющивается. После плавления полученный полиэтилен сушится на воздухе.

Плетеная-мебель-в-интерьере

После сушки на воздухе, экоротанг нарезается специальным ножом на нужные куски. Метод экструзии единообразен для большинства полимеров, но температура плавления, как уже было упомянуто, отличается. Для изготовления искусственного ротанга используются следующие полимеры: поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен. Полиэтилен плавится при температуре не ниже 100 и не выше 125С, а полипропилен – от 80 до 170С. Это объясняется разным химическим составом полимеров.

Конечно, такой непростой процесс, как экструзия пластмасс и полимеров, не обходится без погрешностей. Какие дефекты могут возникать в работе? Например, цвет полиротанга в процессе получает лишние вкрапления цвета. Для решения этой проблемы нужно правильно хранить сырье, а также предварительно проверить его качество перед началом работы. Чтобы на искусственном ротанге не было лишних полосок, необходимо следить за состоянием головки экструдера. Ее необходимо регулярно чистить от копоти, которая неизбежна при постоянном нагревании. 

Чтобы на поверхность полиротанга не была тусклой, нужно стабильно поддерживать одну температуру плавления и одинаковое давление во время экструзии. Чтобы полиротанг не получился шероховатым, необходимо перед началом работы прополировать головку экструдера, а также подсушить гранулы полиэтилена. Еще одна проблема, которая может возникнуть при производстве искусственного ротанга – неравномерная толщина материала. Чтобы этого не случилось, нужно поменять зазор по периметру, а также убедиться в равномерном нагреве головки экструдера для правильной температуры плавления.

И так, мы видим, насколько сложна процедура изготовления искусственного ротанга. Для нее требуется не только специальное оборудование, но и специальные знания, умения и навыки. Но производители полиротанга для плетения и магазины, продающие готовые изделия из этого сырья берут все нюансы работы на себя. Вам остается лишь выбрать желаемое изделие на свой вкус: садовую мебель, шатры, качели или интерьерные вещицы, вроде корзин для хранения. На сайте магазина borgata.ru можно ознакомиться с полным ассортиментом товаров из искусственного ротанга.

08 июня 2020

Оставить отзыв

Еще никто не оставил отзыв по этой статье

Читайте также

Премиум-мебель из искусственного ротанга: обзор товаров Borgata

Премиум-мебель из искусственного ротанга: обзор товаров Borgata

26 апреля 2021
На сайте производителя мебели из искусственного ротанга Borgata в разделе Премиум собраны самые качественные и элитные модели, которые уже заслужили любовь и доверие наших клиентов.
Как покупать мебель из искусственного ротанга главная картинка

Как покупать мебель из искусственного ротанга

21 апреля 2021
Мебель из искусственного ротанга имеет массу преимуществ и уже давно зарекомендовала себя как стильное и практичное интерьерное решение. В этой статье вы узнаете как выбрать и купить мебель из искусст...
Мебель из ротанга в интерьере квартиры: 20 лучших решений

Мебель из ротанга в интерьере квартиры: 20 лучших решений

10 марта 2021
Мы уже привыкли видеть плетеную мебель в дачном или загородном интерьере, на открытых террасах кафе и ресторанов, а также на балконах квартир. Однако в последние годы плетеную мебель из искусственного...
наверх
Очистить