С 8:00 до 23:00
Без выходных
Перезвоните мне
0

Как ухаживать за мебелью из ротанга

Как ухаживать за мебелью из ротанга

Условия, при которых мы эксплуатируем садовую и дачную мебель, приближены к экстремальным! Поэтому мебель из ротанга требует особого ухода. Особенно, если вы хотите, чтобы она сохраняла привлекательный внешний вид и служила вам долгие годы. Давайте разбираться, как правильно ухаживать за плетеной мебелью, какие средства для ее мытья и очистки выбрать и чем различается уход за мебелью из искусственного и натурального ротанга.

Как ухаживать за мебелью из искусственного ротанга?

Скажем сразу, сделать это очень просто! Ведь главные преимущества искусственного ротанга перед натуральным:

  • На синтетических лентах ротанга не образуется пятен, они не подвержены заражению грибком или плесенью.
  • Искусственный ротанг можно очищать любыми химическими средствами.
  • Мебель из синтетического ротанга не нужно покрывать или обрабатывать специальными средствами в процессе эксплуатации.
  • Искусственный ротанг может самостоятельно высохнуть на улице.

Как ухаживать за мебелью из ротанга

Как очистить мебель из искусственного ротанга? Просто тщательно промойте мебель с помощью губки или тряпочки с большим количеством воды. Если фронт работ предстоит обширный, то можно использовать и садовый шланг. После мытья вытрите мебель насухо или просто оставьте ее сохнуть на открытом воздухе — с ней все будет в порядке!

Если ленты искусственного ротанга потускнели или на них виднеются жирные пятна, поможет любой химический очиститель. Главное, чтобы в его составе был спирт и антистатики. Например, можно взять обычное средство для очистки стекол. С помощью химических очистителей с плетеной мебели из искусственных материалов можно убрать также следы от маркеров или фломастеров, краски или лака.

Ну, а чтобы быстрее привести в порядок плетеную мебель из искусственного ротанга к началу нового дачного сезона, советуем на зиму закрывать ее специальными чехлами. Тогда с наступлением весны вам не придется организовывать генеральное мытье мебели, достаточно будет просто протереть ее влажной тряпочкой.

Как ухаживать за мебелью из натурального ротанга?

В отличие от легкой в эксплуатации мебели из синтетического ротанга, уход за мебелью из натурального ротанга — тот еще квест! Натуральный ротанг — очень капризный и привередливый материал. Яркий солнечный день или небольшой дождь могут безвозвратно испортить его внешний вид. Но не расстраивайтесь! С помощью наших советов по уходу за натуральной плетеной мебелью, вы сможете продлить ее период эксплуатации. Правда, сразу предупреждаем, что для этого придется попотеть!

Чем покрыть ротанговую мебель?

Как ухаживать за мебелью из ротанга

Итак, когда бы вы не купили мебель из натурального ротанга, сколько бы ей не пользовались и в каком бы климате не эксплуатировали, запомните — раз в год ее нужно покрывать лаком! Подойдет для этого обычный матовый или прозрачный лак для мебели. Не забудьте перед нанесением нового слоя лака удалить старый. Однако используйте для этого не грубый наждак, а губку для шлифовки (Р400).

Если вы используете мебель из ротанга в саду или на открытой террасе, то ее желательно очищать каждую неделю. Однако, чтобы вернуть ей блеск и свежесть, не нужно каждый раз прибегать к лакированию. Восстановить поверхность мебели и заполнить небольшие трещинки можно с помощью мебельных полиролей. Они бывают восковые и масляные, а также аэрозольные и кремообразные. К слову, удобнее и эффективнее использовать кремообразные и восковые полироли.

Полировать ротанговую мебель без ущерба для материала можно раз в одну-две недели. Перед нанесением полироли не забудьте протереть и очистить ее поверхность. Также убедитесь, что в состав средства входят антистатики — вещества, защищающие мебель от пыли и мелких частиц земли и грязи.

Чем мыть натуральный ротанг?

Во-первых, запомните, что ротанг не переносит химии! Максимум, чем вы можете воспользоваться — вода с лимоном. Но все же лучше протирать натуральную плетеную мебель сухой тряпочкой. Иначе ротанг с радостью впитает лишнюю влагу и разбухнет, потеряв свой привлекательный внешний вид.

Во-вторых, для ухода за натуральным ротангом нужно использовать только мягкие тряпочки или губки — грубыми материалами вы можете повредить защитный слой лака. Труднодоступные места, где любит скапливаться грязь, можно прочистить с помощью мягкой зубной щетки. Но не переусердствуйте, иначеповредите верхний слой ротанга или само плетение.

Также стыки плетеной мебели можно очистить с помощью обычного пылесоса. Однако нужно быть осторожными, так как сильная тяга может привести к поломке небольших лиан и прутьев ротанга. Чтобы избежать этого, используйте самую маленькую щетку-насадку на пылесос и очищайте мебель медленно и аккуратно.

Что делать с пятнами на ротанге?

Главное правило, которое должны знать все ваши домочадцы при использовании ротанговой мебели: «Пролил — убери!» Ротанг — материал с пористой структурой, поэтому любые жидкости очень быстро в него впитываются. Если сразу не вытереть с ротанговой мебели красное вино или даже каплю варенья, такое пятно останется с вами навсегда.

Вывести старые пятна с ротанговой мебели практически невозможно, но мы с вами попытаемся! Если перед вами не застарелое пятно, попробуйте протереть его натуральным лимонным соком. Если же сок лимона пятно не берет, придется принимать кардинальные меры! Возьмите шлифовальную губку и попробуйте убрать пятно с ее помощью. Но не переусердствуйте! Пористый слой ротанговых лиан довольно тонкий. Если вы уберете слишком много, то можете безвозвратно испортить лиану, а, соответственно, и мебель.

Как ухаживать за мебелью из ротанга

Что делать с плесенью и грибком на ротанге?

К сожалению, избавиться от плесени и грибка на натуральном ротанге не получится без ущерба для материала. Поэтому лучше изначально соблюдать правила хранения мебели и не оставлять ее на зиму в холодном и влажном помещении. Ну а начинать борьбу с плесенью и грибком надо сразу же после их обнаружения, не дожидаясь распространениях этой напасти.

Главное средство для борьбы с плесенью и грибком на ротанге — отбеливатель. Да, это химия, которая в процессе очистки разрушит и сам материал, но ничего другого пока не придумали. Итак, чтобы убрать с ротанга плесень и грибок:

  1. Возьмите мягкий отбеливатель.
  2. Растворите столовую ложку отбеливателя в ведре воды (4 литра).
  3. Протрите пораженную поверхность мягкой губкой, смоченной в получившемся растворе.
  4. Если грибок и плесень завелись в местах, куда с губкой не добраться, опрыскайте их с помощью пульверизатора. Когда жидкость впитается, прочистите эти места мягкой зубной щеткой.
  5. И не забудьте надеть резиновые перчатки!

Что делать с испорченной мебелью из ротанга?

Если внешний вид плетеной мебели уже ничем не спасти, самое время его изменить! Например, натуральную плетеную мебель можно покрасить непрозрачной масляной или аэрозольной красками. В таком случае вы легко закроете все застарелые пятна и трещины на мебели и вернете ей привлекательный внешний вид.

Перед покраской мебели из натурального ротанга придется снять старый лак с помощью шлифовальной губки, а также убрать все трещины и неровности на поверхности. Наносить краску лучше в несколько слоев. При этом, дайте каждому слою хорошенько высохнуть — пары дней для этого будет достаточно.

18 декабря 2018

Оставить отзыв

Еще никто не оставил отзыв по этой статье

Читайте также

Комоды из искусственного ротанга в интерьере

Комоды из искусственного ротанга в интерьере

17 июля 2020
Плетеные полиротанговые комоды не только функциональные и легкие, но и хорошо вентилируются. Поэтому на кухне в них удобно хранить хлебобулочные изделия, крупы и специи. 
Большие столы из искусственного ротанга

Большие столы из искусственного ротанга

14 июля 2020
Стол из полиротанга – стильное решение для любой зоны отдыха – как в доме, так и на улице. Они способны сделать любое пространство уютным. Обеденный стол из искусственного ротанга и надежен, и устойчи...
Оборудование в производстве искусственного ротанга

Оборудование в производстве искусственного ротанга

08 июня 2020

Искусственный ротанг добывается методом экструзии – то есть плавления полимера. В целом технология экструзии при изготовлении ротанга не отличается, но некоторые нюансы позволяют изменять толщину готового...

15 лучших идей оформления террасы загородного дома

15 лучших идей оформления террасы загородного дома

08 июня 2020
Дизайн террасы загородного дома — одна из важнейших задач при обустройстве дачного участка. Здесь вы будете проводить теплые летние вечера, играть с детьми и собирать большие компании родных и близких...
наверх
Очистить